Viez Herstellung im Weingut Gehlen -Tarforst-

Die Äpfel wachsen teilweise auf eigenen Steuobstwiesen und werden auch von den Nachbargemeinden sowie vom Hochwald und aus der Eifel zum Keltern in unser Weingut gebracht.

Es werden vornehmlich die Apfelsorten Erbachhofer, Porzer, Bohnenapfel und auch der seltener gewordene Holzapfel zur Herstellung des bekannten spritzigen Viez verwendet.

Seit je her wurde neben dem Weinbau auch Viez im Weingut Gehlen hergestellt.

Das Getränk wird ausschließlich in der eigenen Weinstube ausgeschenkt und ergänzt sich ideal zu den Weinen, da es hier kein Bier gibt. Gestandene "erfahrene" Vieztrinker als auch die jüngere Generation schätzen den gegorenen Apfelsaft, entweder pur oder gespritzt mit Sprudel oder Limonade.

Außer Haus verkaufen wir unseren Viez auch im praktischen "Viez-in-der-Box" oder in Flaschen.

Immer größerer Beliebtheit erfreut sich das erfrischende Getränk vor allem im Sommer zur Terrassenzeit oder im Herbst zur Weinlese als "Süßer Viez" (alkoholfrei). Dieser ist auch bei unseren "kleinen Gästen" groß im Rennen.

Unser Viez wird bei uns traditionell aus der Viez-Porz getrunken.

 

Apelernte

Digital Viez

Das Projekt Digital Viez hat alles Wissenswerte rund ums Thema Viez zusammengestellt. Auf der Webseite finden sich Fakten über Geschichte und Produktion, Einblicke in regionale Betriebe und das Leben richtiger Viez-Fans sowie eine Viez-Geschmacksskala.
...

https://digitalviez.github.io/

Digital Viez